Толкование младших арканов: масть Жезлов

Закрыто
Аватара пользователя
support
Администратор
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 14:16

Толкование младших арканов: масть Жезлов

Сообщение support »

Король Жезлов
Наделенный богатой эмоциональной натурой материалист, с которым соотносится эта карта, темноволос, пылок, подвижен, оживлен, беспристрастен, благороден. В руке у Короля цветущий жезл, а на голове под короной, как и у королей всех прочих мастей, - шапка, которую обычно несут перед английскими королями во время коронации. Он связан с символом льва, украшающим спинку королевского трона.

Прорицательные значения: Брюнет, дружелюбный, житель сельской местности, обычно женатый, честный и добросовестный. Эта карта всегда означает честность и может предвещать получение в недалеком будущем известий о неожиданном наследстве.

Перевернутая карта: Добрый, но строгий; суровый, но терпимый.


Королева Жезлов
На всех картах этой масти жезлы неизменно покрыты листвой, ибо это масть жизни и оживления. В эмоциональном, да и во всех других отношениях личность Королевы соответствует личности Короля, однако она наделена большим магнетизмом.

Прорицательные значения: Брюнетка, сельская жительница, дружелюбная, чистая, любящая, достойная уважения. Если рядом с ней лежит карта-сигнификатор мужчины, то она к нему хорошо расположена; если сигнификатор женщины - то она проявляет интерес к Вопрошающей. Также любовь к деньгам или некий успех в бизнесе.

Перевернутая карта: Добрая, экономная, обязательная, услужливая. А также - но только в определенных позициях и в соседстве с другими картами, указывающими на аналогичные тенденции - противодействие, ревность, даже предательство и неверность.


Рыцарь Жезлов
Он представлен как бы в пути, вооруженный одним лишь коротким жезлом, и несмотря на тяжелые латы, явно не собирается воевать. По пути он проезжает мимо холмов или пирамид. Ключом к характеру всадника служит движение коня, говоря о резкой смене настроений или обо всем, что с этим связано.

Прорицательные значения: Отъезд, отсутствие, бегство, эмиграция. Темноволосый молодой человек, дружелюбный. Перемена места жительства.

Перевернутая карта: Разрыв, разделение, вмешательство, препятствие, раздор.


Паж Жезлов
На фоне сходного с предыдущей картой пейзажа стоит юноша, возглашающий некую весть. Это незнакомец, но человек верный, а приносимые им новости весьма странны.

Прорицательные значения: Темноволосый юноша, преданный, возлюбленный, посыльный, почтальон. Оказавшись рядом с картой, представляющей мужчину, он свидетельствует в его пользу. Опасный соперник, если за ним следует Паж Чаш. Обладает всеми основными чертами, свойственными его масти. Может означать ум как семейную черту.

Перевернутая карта: Курьезные события, объявления, дурные новости. Также нерешительность и сопутствующее ей непостоянство.


Десятка Жезлов
Человек сгибается под тяжестью взваленных на плечи десяти жезлов.

Прорицательные значения: У этой карты много разных значений, причем некоторые из них не согласуются между собой. Я не говорю о том, что связывает ее с понятиями чести и порядочности. Главное значение карты - угнетение, однако она предвещает и богатство, выгоду, любой вид успеха, которые становятся для обладателя тяжким бременем. Это еще и карта обманчивой внешности, притворства, коварства. Там, куда направляется персонаж карты, его жезлы могут натворить немало бед. Успех сводится к нулю, если следом идет Девятка мечей, а если речь идет о судебном разбирательстве, то следует ожидать определенной потери.

Перевернутая карта: Противоречия, трудности, интриги и тому подобное.


Девятка Жезлов
Человек с настороженным видом оперся о жезл, словно ожидая появления врага. За его спиной густым частоколом теснятся остальные восемь жезлов.

Прорицательные значения: Эта карта означает силу в противоборстве. В случае нападения человек решительно даст отпор неприятелю; судя по его крепкому телосложению, в любом бою он окажется крепким орешком. Этому главному значению сопутствуют все его возможные разновидности - задержка, напряженное ожидание, отсрочка.

Перевернутая карта: Препятствия, напасти, бедствия.


Восьмерка Жезлов
Эта карта представляет движение в неподвижном - летящие жезлы в открытом пространстве; в то же время полет их близится к определенной цели. То, что они означают, возможно уже стоит на пороге. Прорицательные значения: Предпринимательство, избранная в этом направлении стезя, быстрота, как у гонца со срочным известием; великая спешка, большая надежда, ускоренное продвижение к завершению чего-либо, что сулит верное счастье; в целом, то, что пребывает в движении; также стрелы любви.

Перевернутая карта: Стрелы ревности, внутренний разлад, упреки совести, ссоры; также домашние разногласия вокруг женатых членов семьи.


Семерка Жезлов
Стоящий на каменистом холме юноша воинственно размахивает жезлом; навстречу ему откуда-то снизу поднимаются еще шесть жезлов.

Прорицательные значения: Это карта мужества, ибо даже на первый взгляд здесь шестеро против одного, который, впрочем, занимает выгодную позицию. В интеллектуальном плане карта означает дискуссию, словопрения; в бизнесе - переговоры, торговую войну, бартерную сделку, конкуренцию. Это также карта успеха, ибо сражающийся воин одерживает верх, а у врагов, возможно, руки коротки, чтобы до него добраться.

Перевернутая карта: Нерешительность, смущение, тревога. Также предостережение против нерешительности.


Шестерка Жезлов
Увенчанный лавровым венком всадник с жезлом в руке. Прочие жезлы в руках у членов его свиты. Прорицательные значения: Композиция карты задумана так, что может скрывать в себе сразу несколько значений. На первый взгляд это победитель-триумфатор; однако это и известие великой важности, какое мог бы доставить королевский гонец; это еще провозвестие желанного успеха, венец надежд и т. д.

Перевернутая карта: Настороженность, страх, как если бы у ворот стоял победивший враг; предательство, вероломство - как открытые врагу ворота; а также отсрочка на неопределенное время.


Пятерка Жезлов
Пятеро молодых людей с жезлами в руках затеяли потасовку - не то ради забавы, не то всерьез. Однако сражение это притворное, чему вполне соответствуют и Прорицательные значения: Имитация, как, например, притворная драка, но еще и напряженное соревнование, и борьба в поисках богатства и удачи. В этом смысле карта связывается с житейскими битвами, а согласно некоторым толкованиям, это карта золота, выгоды, богатства.

Перевернутая карта: Судебная тяжба, разногласия, коварные уловки, противоречия.


Четверка Жезлов
Четыре воткнутых в землю высоких жезла на переднем плане соединены роскошной гирляндой; чуть поодаль две женщины приветственно машут платочками; в глубине перекинут мост через ров, за которым виднеется старый замок.

Прорицательные значения: Все они очевидны - деревенская жизнь, тихое пристанище или приют, нечто вроде домашнего праздника урожая, отдохновение от трудов, согласие, гармония, процветание, мир и завершение начатой работы.

Перевернутая карта: Значение остается прежним; все то же процветание, рост, счастье, красота, украшение.


Тройка Жезлов
На краю высокого холма стоит преисполненный спокойного величия человек, повернувшись к нам спиной и глядя на плывущие в море корабли. В землю воткнуты три жезла, на один из которых слегка опирается наш персонаж.

Прорицательные значения: Он символизирует уверенную силу, упрочившееся предприятие, усилие, торговлю, коммерцию, открытие; это его корабли с товарами плывут в морской дали. Карта также означает умелое сотрудничество в бизнесе, словно преуспевающий купеческий старейшина глядит на вас с намерением помочь.

Перевернутая карта: Окончание неприятностей, перемирие или прекращение вражды, трудов и разочарований.


Двойка Жезлов
Рослый человек взирает с зубчатой крепостной стены на море и берег; в правой руке у него небольшая копия земного шара, в левой - жезл, опирающийся о гранитный выступ. В левом нижнем углу видны Роза, Крест и Лилия.

Прорицательные значения: Различные толкования этой карты никакому согласованию не поддаются. С одной стороны - богатство, удача, великолепие; с другой - физические страдания, болезнь, горе, печаль, унижение. Сама композиция дает лишь один вариант: перед нами господин оглядывает свои владения, время от времени бросая взор на глобус; создается впечатление болезненного унижения, печали Александра Великого перед безбрежным величием богатств мира.

Перевернутая карта: Удивление, изумление, очарование, эмоции, неприятности, страх.


Туз Жезлов
Рука, выходящая из облака, сжимает жезл или дубинку.

Прорицательные значения: Творение, созидание, изобретательность, предприимчивость, другие способствующие этому качества; основа, начало, источник; рождение, семья, происхождение и в определенном смысле скрытое за всем этим мужское начало; начало предприятия; по другим толкованиям-деньги, удача, наследство.

Перевернутая карта: Крушение, падение, банкротство, погибель; также некая омраченная радость.
Закрыто

Вернуться в «Значение (толкование) карт таро Райдера-Уэйта»