ТОЛКОВАНИЕ МЛАДШИХ АРКАНОВ: МАСТЬ ПЕНТАКЛЕЙ

Ответить
support
Администратор
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 14:32

ТОЛКОВАНИЕ МЛАДШИХ АРКАНОВ: МАСТЬ ПЕНТАКЛЕЙ

Сообщение support »

Король Пентаклей
Каких-либо особых описаний этот персонаж не требует; лицом он довольно мрачен, что говорит либо о сдержанном мужестве, либо о сонливости. Трон короля украшен многократно повторяющимся символом бычьей головы. Знак этой масти повсюду представлен в виде выгравированной или вычеканенной пентаграммы, указывая на взаимосвязь между четырьмя элементами человеческой природы и теми силами, которые ими управляют. Во многих старинных колодах Таро эта масть обозначала звонкую монету, деньги, денарии. «Пентакли» как альтернативу придумал не я* и, собственно, не имею особых причин на ней настаивать. Однако в общем консенсусе относительно прорицательных значений данной масти сейчас происходят некоторые изменения, поскольку эти карты далеко не всегда указывают именно на денежные проблемы**.

Прорицательные значения: Мужество, здравый рассудок, деловая и обычная житейская хватка, иногда математические способности и достижения в этой области; успех в этих видах деятельности.

Перевернутая карта: Порок, слабость, уродство, извращенность, коррупция, гибель.

* Масть Пентаклей фигурирует, например, в Таро, опубликованном еще в 1901 г.

Эдгаром де Балькур-Бермоном (писавшим под псевдонимом «Граф де Сен-Жермен») в книге «Практическая астрология». Современная цветная версия этой колоды широко доступна в настоящее время в России и Украине под названием «Египетское Таро».

** Пентакль - это амулет или талисман, иногда изготовляемый из монеты, но чаще гравируемый на металлической пластине.


Королева Пентаклей
Лик этой темноволосой женщины отражает величие ее души; разум ее столь же незауряден; созерцая свой символ, она, возможно, видит в нем целые миры.

Прорицательные значения: Изобилие, щедрость, величие, безопасность, свобода.

Перевернутая карта: Зло, подозрение, страх, недоверие.


Рыцарь Пентаклей
Всадник верхом на неторопливом, выносливом, мощном коне, которому вполне соответствует и внешний вид хозяина. Символ масти покоится на его ладони, но рыцарь на него не смотрит.

Прорицательные значения: Польза, верная служба, интерес, ответственность, незыблемость моральных устоев - все это на обычном внешнем уровне.

Перевернутая карта: Инертность, праздность, отдых, застой; также невозмутимость, обескураживающие обстоятельства, беспечность.


Паж Пентаклей
Юноша пристально вглядывается в пентакль, который парит над его поднятыми ладонями. Он идет медленным шагом, не замечая, что творится вокруг.

Прорицательные значения: Прилежание, учеба, научная работа, размышления; согласно другому толкованию - известия, сообщения и лицо, их приносящее.

Перевернутая карта: Бесшабашность, рассеянность, свобода нравов, роскошь; неприятные новости.


Десятка Пентаклей
Мужчина и женщина стоят под аркой, ведущей к дому и усадьбе. Их сопровождает ребенок, с любопытством поглядывая на двух собак, а те облаивают сидящего на первом плане седого старика. Рука ребенка лежит на спине одной из собак.

Прорицательные значения: Прибыль, богатство; семейные проблемы, архивы, древность рода, семейное гнездо.

Перевернутая карта: Случай, катастрофа, убыток, грабеж, азартные игры; иногда подарок, наследство, пенсия.


Девятка Пентаклей
Среди роскошного замкового сада, где зреют виноградные гроздья, стоит женщина, на руку которой присела птица. Сфера действия этой карты весьма широка, указывая на изобилие всего, что ни есть. Возможно, это хозяйка среди своих владений, что свидетельствует о ее материальном благосостоянии.

Прорицательные значения: Благоразумие, безопасность, успех, свершение, уверенность, здравый смысл.

Перевернутая карта: Вероломство, предательство, крушение плана, недобросовестность.


Восьмерка Пентаклей
Резчик по камню за работой, успехи которой представлены в виде почетных призов.

Прорицательные значения: Труд, работа, поручение, мастерство, высокий профессионализм в своем деле и бизнес -возможно, на стадии подготовки.

Перевернутая карта: Крах амбиций, тщеславие, корыстолюбие, скупость, алчность. Карта может также означать хитроумие в плане живого изобретательного разума, обращенного на интриги и козни.


Семерка Пентаклей
Молодой человек стоит, опершись на мотыгу, пристально глядя на семь пентаклей, как бы вызревших на растущем справа от него кусте; можно сказать, что это и есть его сокровища, которым он предан всем сердцем.

Прорицательные значения: Они на редкость противоречивы: в основном, это карта денег, бизнеса, бартерных сделок; но одно толкование говорит о ссорах и размолвках, другое - о невинности, искренности, очищении.

Перевернутая карта: Причина для беспокойства, относительно денег, которые могут попросить в долг.


Шестерка Пентаклей
Персонаж в одежде купца одной рукой взвешивает деньги, а другой оделяет ими нуждающихся. Это свидетельство не только его собственного преуспевания, но и щедрого сердца.

Прорицательные значения: Подарки, приношения, вознаграждение; согласно другому толкованию - внимание, бдительность; наступил подходящий момент, процветание и т. д.

Перевернутая карта: Желание, корыстолюбие, зависть, ревность, иллюзии.


Пятерка Пентаклей
Двое нищих бредут сквозь метель мимо ярко освещенного окна.

Прорицательные значения: Эта карта предвещает прежде всего материальные затруднения, будь то в проиллюстрированной форме, то есть разорении, будь то в любой иной. У некоторых гадателей это карта любви и возлюбленных - жены, мужа, любовника, любовницы; также согласие, духовное родство.

Перевернутая карта: Беспорядок, хаос, разорение, раздор, расточительность.


Четверка Пентаклей
Персонаж в короне, увенчанной пентаклем, крепко прижимает к груди другой пентакль; два остальных пентакля лежат у него под ногами. Он цепко держится за то, что имеет.

Прорицательные значения: Уверенность, которую дает богатство, умение крепко держаться за свое, подарок, наследство.

Перевернутая карта: Неопределенность, отсрочка, противодействие.


Тройка Пентаклей
Скульптор или зодчий за работой в монастыре. Сравните этот рисунок с композицией Восьмерки Пентаклей. Здесь подмастерье или любитель получает заслуженную награду и берется за работу всерьез.

Прорицательные значения: Мастерство, профессия, квалифицированный труд; впрочем, как правило, эта карта считается картой благородства, аристократии, широкой славы.

Перевернутая карта: Посредственность в работе и во всем прочем, мальчишество, мелочность, слабость.


Двойка Пентаклей
Приплясывающий юноша держит в каждой руке по пентаклю, которые соединены между собой бесконечной лентой в форме лежащей восьмерки.

Прорицательные значения: С одной стороны эта карта считается картой веселья, отдыха и всего, что с этим связано, как это видно из самого рисунка; однако ее еще истолковывают как получение известий и письменных сообщений, как препятствия, возбуждение, неприятности, смуту.

Перевернутая карта: Принужденное веселье, притворная радость, буквальный смысл, почерк, сочинение, обмен письмами.


Туз Пентаклей
Рука, выходящая, как всегда, из облака, держит на ладони пентакль.

Прорицательные значения: Полное удовлетворение, счастье, экстаз; также живой ум; золото.

Перевернутая карта: Дурная сторона богатства, неразумие; также огромные богатства. В любом случае карта указывает на процветание, благоприятную материальную ситуацию, однако принесет ли все это пользу их обладателю, будет зависеть от того, перевернута карта или нет.

Все значения карт в высшей степени взаимообусловлены и ослабляются, усиливаются, приобретают иные оттенки, а иногда и вовсе меняются на противоположные в зависимости от позиции в раскладе. По-видимому, чем дальше любая система уходит от общих понятий к частностям, тем более шаткой она становится; а уж в истории профессионального гадания на картах таких мелочей предостаточно. В то же время гадания, основанные только на интуиции и втором зрении, не имеют никакой практической ценности, если не нисходят из области универсалий в область частностей; однако по мере наличия этого дара в том или ином случае, конкретные значения, записанные гадателями, будут отвергаться, уступая место личной оценке смысла тех или иных карт.
Ответить